• 一十一

#11 star+ 那裡,存在著


2019 春 Spring

#11

作品名稱Artwork Tittle:

star+ 那裡,存在著

如果我們都是宇宙中的星塵

如果“人間每個相遇,皆是久別重逢...”是真的

▲作品故事 Statement▲

因留學過的經驗,在我們留學生閒談中其中一個難解的題就是:

到底要如何跟外國人解釋“緣分”是什麼?

回來後有機會也跟許多人討論過,但沒有一個人能給出一個真正能準確解釋的翻譯

今年的開始,想到也許無法用一個詞,但如果可以用一整個故事來訴說呢?

如果我們都曾是宇宙中的靈魂原本混沌一氣,因為思念而欲相見,成為一個一個的繁星掉落到人間,成就了個體,而能相擁相識?如果用這樣的假設來解釋命中註定的相遇?本次的物語本,即是繪說著星的誕生/生命的誕生

隨著陶作的完成,或具現化或凝結了星/生命誕生的瞬間,一景

作品photo:

▲陶作說明▲ /品項 Item/

燭台/壺承/蓋置/其實你想放什麼就放什麼的盤子(適合展示) Candle Rest / Plate

/技法 Skill/

手捏造型 Hand formed

*放射狀的設計,無論放置什麼於其中,都有視覺集中的效果

在做上釉選擇時,選擇了上在選擇的土胎上可呈現偏暗的綠色 (織部綠)

當在一般的燈光下,是低調的苔色(如水),適合襯托放置於上的任何器物

在暗處點亮蠟燭時,亮的釉面與手捏陶造凹凸的質感(地質)能反映閃耀燭火的光與光線(如火),當燭光因氣流閃逝時,更顯生命力(如風)

作為燭台使用時

燭光效果影片:https://youtu.be/JNx4wn8ztj8

/燒成方式/

電窯釉燒 Electric fired to Cone 5/6

設計上因是作為燭台或放置器物的置盤,故表面並不平滑

但因作品皆經高溫攝氏1220/1230°C 燒製,無毒且耐酸鹼,也可安心使用於食飲之容器

/規格 Size /

大大小小各型各狀都有,沒有固定大小,每個皆手作擁有不同姿態

About 8 x 9.5 x 2.5 cm~ 20 x 17 x 5.5 cm

物語本披露:

▲物語小誌說明▲

/印刷方式/

RISOGRAPH PRINTING

Risograph孔版印刷與一般數位印刷方式不同,以傳統機器印刷於無塗布的紙張上

原理與孔版印刷相同,為一色一色分開製版分色套印

所以不同色會有錯位與上色不均的現象

每一張都長得不太一樣,保有紙與墨的質感,是孔版印刷的特色

/承印/

Retro 印刷 Jam

/材質paper/

封面:灰卡

內頁:純白

/墨色ink/

封面:薰衣紫/金

內頁:黑/紅/湖水綠

/規格size/

約 13cm x 13cm

每本手工裁裝

/出版/

2019 春

關於物語本的變革

從2019年開始,物語本開始有新的嘗試,原先單篇故事上不怎麼連貫的小故事,在今年開始有部分內容具連載性質的設計,讓有在收藏的藏家可以像收藏連載漫畫那樣的閱讀樂趣,部分故事仍保持單篇完結的配置,讓一期一會的來客,在作品本身上仍能有完整體驗,也依照有多少想說的事加長了物語的內容(根本作者在自虐又為了大義搞得自己不敷成本啊啊啊)

關於定價與在哪展售的想法

可能有人現場或通販詢價覺得作者價錢訂得有點高,是因為其實啊...除了品牌剛開始時,還沒很準確的定位與規劃方向所以有點紛亂外,從2018起的作品們,每一季數量都是限量的!從2018冬季開始,基本規則是,每季的完整創作品(內容物含陶瓷作品一件或一組+物語本一本+作者碎碎念說明單,三位一體(?)),皆限量30組,所以...是限量流通的喔!

或有的人覺得你根本訂太低了!而且為什麼展示總是以市集的場合為主?這樣的作品不適合跟定價低又量產的文創品項市場競爭啊?之類的,謝謝各位的抬舉!!!其實本人,是很希望藝術融入於生活的,所以有展覽機會的話當然好!!作品們可以美美的也可以好好的被展示被收藏當然好~但其實也希望,不管被定義為多精緻多珍稀要悉心照顧的藝術品或多粗糙同時具生命力而野味耐用的民工藝,能放到階級貴賤性別種族等等等的身份如何被其他人們對定位的各種人的家裡,被平常日常的使用

(而且因為人際焦慮的毛病所以沒辦法非常頻繁的出攤,但其實蠻喜歡偶爾跟人聊天說話,去市集對很多人來說,是用來打知名度作用的,但對我來說漫遊趕集的目的,更傾向於我可以直接正面的跟來客做交流,聽聽大家的想法意見,甚至連我這樣如此不善交際的人也許也能交上朋友的地方)

關於下一季

很不好意思的,因為今年夏天好熱又常突然暴雨的,這夏季也許不會申請常態會去的好好市集(因為季節氣候還在考慮,畢竟戶外市集比較有味道)想找看看室內的場子,如果有申請上哪裡出攤,再跟大家說~

而且...很抱歉(我跪...)夏天的作品預計是要遲到了! (要不好想試試報名好好的夜市場啊...)有許多原因,包括物語本的內容加倍了,畫畫要時間,另外還有...我們家的窯,測溫錐碰斷了(QQ據說一隻要一萬啊!雖然不是我本人碰斷的...(國師說最近水瓶雙魚衰衰der,好像是真的(所謂衰的定義是:麻煩不是自找的,躺著也中槍 那種...))但總之因此將會延遲排窯燒成的時間故)

關於一十一四季物語系列

慢人慢手,一季一物,以四季為題製器,與自然對話,以插畫做結合,試圖用故事探討人間物語的關係。在已經失去四季的國度,記錄下曾經擁有而現在依然微微留存或時序混亂的,四季的痕跡。

What if reading could be three-dimensional​ Try to challenge the way of reading.

In this series, I draw on paper with pen and paint on ceramic with glaze.

Every piece includes one illustration zine and one ceramic work as a complete set.

My process: Design the story first, then make the desired vision on both paper and pottery.

Try to make work and illustration stories reflect each other.


© 2016 by Artist Ninomae Jyuichi  . Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now